© 2019 GGS Am Burgberg

Jutta Mauczok, Schulleiterin

Offene Ganztagsschule

Die GGS Am Burgberg ist seit Beginn ihrer Gründung 2006 Offene Ganztagsschule (OGS). Träger ist der "Schulkinderbetreuungsverein Wassenberg e. V.".

Das Konzept der OGS basiert auf 4 Säulen:

1. Spiel-Betreuung
2. Hausaufgabenförderung
3. Arbeitsgemeinschaft
4. Gemeinsames Essen

Zielsetzung der OGS ist, die Kinder in den folgenden Punkten zu stärken und zu fördern:

Kreativität
Selbstbewusstsein
Selbstständigkeit
Wissen erwerben
Sozialverhalten
Kritikfähigkeit

Team

Das OGS-Team wird von der Koordinatorin geleitet und besteht aus pädagogischen Fachkräften, Erzieherinnen, Hausaufgabenbetreuerinnen, Küchenkräften und der Buchhalterin. Ergänzt wird das Team durch Praktikanten. Die OGS ist in jahrgangsübergreifenden Gruppen eingerichtet. Jede unserer Gruppen hat Erzieher als Gruppenleitung und feste Bezugspersonen im Nachmittagsbereich.

Betreuungszeiten / Ferienspiele

Die Betreuungszeiten reichen an Schultagen von 11.30 bis 16.30 Uhr sowie von 8.00 bis 16.30 Uhr bei Unterrichtsausfall und/oder an schulfreien Tagen. Nach Absprache haben wir auch an Brückentagen geöffnet. In den Sommerferien ist die OGS 3 Wochen geöffnet und es es finden Ferienspiele und eine einwöchige Ferienreise statt. In den Oster- und Herbstferien ist die OGS jeweils eine Woche geöffnet. Eine Frühbetreuung (6.45 Uhr bis 7.45 Uhr) und eine Spätbetreuung (16.30 Uhr bis 17.30 Uhr) findet täglich statt (Ausnahmen werden bekannt gegeben).

Mittagessen

Nach dem Unterricht kann in unserer Mensa ein reichhaltiges Mittagessen eingenommen werden. Dieses Essen wird kindgerecht und gesund zubereitet. Pro Essen berechnen wir 3,50 Euro. Außerdem bereiten unsere Küchenfeen jeden Tag frisches Obst und Gemüse vor. Dieses steht für alle Kinder kostenfrei zum Knabbern bereit.

Hausaufgaben

Die Hausaufgabenbetreuung ist nach Klassen aufgeteilt. Festes Personal und Räume sowie möglichst kleine Gruppen erleichtern Ihrem Kind die Hausaufgaben. Hierbei wird es von Lehrkräften unterstützt. Außerdem übernimmt das Lehrpersonal Förder- und Forderstunden.

Spiele und Basteln

Im Nachmittagsbereich kann gespielt und gebastelt werden. Auch hier steht Ihren Kindern Fachpersonal zur Seite, das anleitet und anregt. Zum freien Toben benutzen wir die Turnhalle. Jedes Kind hat die Möglichkeit, in den zahlreichen Arbeitsgemeinschaften seinen Neigungen und Interessen nachzugehen.

Nachmittagsangebote

Drucken – Stempeln

Traumreise

Töpfern

Trommeln

Kochen und Backen

Natur-Wald-Spiel

Garten-AG

Kunterbunt-Krativ

Stoff-AG

Hip Hop

Bewegungsspiele

Unsere Nachmittagsangebote beginnen um 15 Uhr und enden um 16 Uhr bzw. um 16.30 Uhr (oder nach Absprache).

Kosten

Die Kosten für die Teilnahme an der "offenen Ganztagsschule" betragen monatlich 31 Euro.
Das Mittagessen kostet 3,50 Euro pro Tag.
In den Sommerferien betragen die Kosten 45 Euro pro Woche inklusive Essen.
Die Kosten für die Ferienreisen werden separat bekannt gegeben.

Schulleiterin Frau Mauzcok, Tel. 3521
OGS Koordinatorin Frau Berzins, Tel. 934107